• Bouchées et salades d'endives...

    Bouchées et salades d'endives...

    Première semaine sans enfants dans mon périmètre...Ils sont tous dans leur nouvelle vie...Paris, Nice, Nîmes...nous, c'est Nancy.

    Je dois réapprendre les quantités cuisinées. Avant, mon bonheur, c'était de placer 5 assiettes sur la nappe..Maintenant, je me concentre sur des petits plats pour deux!

    Ce soir...ce sera bouchées à la reine et salade d'endives.

    Salade d'endive.

    • 4 petites endives
    • 2 tranches fines d'oignon rouge
    • 10 noix
    • 40 gr de comté
    • Sauce: huile d'olive et velours balsamique balsamique

     

    Bouchées à la reine.

    • Sauce béchamel maison. Bien sûr, on peut utiliser une brique de béchamel! Faire fondre une grosse cuillère à soupe de beurre, ajouter 2 cuillère de farine. Bien mélanger, et verser deux verres de lait. Muscade, sel, poivre. J'avoue être obligée de passer la sauce grumeleuse au mixer pour obtenir une belle substance. 
    • 1 escalope de poulet coupée en petits cubes aux ciseaux
    • 1 boite de petites quenelles de volaille, recoupée en 2
    • une petite boite de champignons de paris émincés

    Faire chauffer au four,vos bouchées feuilletées, en ayant pris soin d’ôter le chapeau. 

    Faire revenir poulet, champignons, puis quenelles dans une sauteuse avec une cuillère d'huile d'olive. Saupoudrer de fond de veau. Laisser 3 à 4 minutes, puis ajouter la béchamel. Votre préparation est prête. 

    Il ne reste plus qu'à dresser ...généreusement! Il m'en restera pour demain!

     

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  • En ce mois de septembre, les beaux jours semblent lointains et la grisaille submerge notre humeur chagrine. Il faut du réconfort dans l'assiette!

     

    Assiette de pot au feu.

     Ingrédients:

    • 3 courgettes
    • 4 carottes 
    • 1 navet
    • persil
    • 2 oignons
    • 6 pomme de terre
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 os à moelle
    • 500 gr de viande(gite, paleron de bœuf, ou jarret )
    • 1 jaune d’œuf
    • huile d'olive
    • 1 c à c de moutarde

    Éplucher les oignons, les carottes et le navet.Les couper en 4. Les laver.

    Remplir la cocotte minute d'eau froide à la moitié de la cuve.

    Poser les légumes, les feuilles de laurier et la viande dans la cocotte.

    Refermez la, et laisser cuire trois quart d'heure à feu doux.

    Éplucher les pommes de terre et les courgettes.

    Stopper la cuisson, et laisser échapper la vapeur de votre cocotte.

    Placer les derniers légumes épluchés et les os à moelle.

    Faire cuire à nouveau 45 à 50 minutes.

    Si vous n'avez pas de cocotte minute, pensez que le temps de cuisson devra être allongé!

     

    Assiette de pot au feu.

    Dressage:

    Préparer une mayonnaise, avec un jaune d’œuf, une cuillère à café de moutarde.(en l’occurrence, j'ai utilisé une moutarde au piment!) et de l'huile (pour moi, ce sera de l'huile d'olive!) à l'aide de la cuillère magique, indispensable!

     

    Assiette de pot au feu.

    Hacher votre persil.

    Placer ces ingrédients dans des bols, ça fera dînette!

    En même temps, j'ai fait cuire mes petits pains.

    Voilà un repas qui vous réconfortera!

     

     

     

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