• Le riz pilaf était une des petites spécialités de ma grand-mère .

    J'ai appris à le faire en regardant ma mère le cuisiner.

     

    Riz Pilaf et aubergines en sauce méditerranéenne.

                                                                              Riz pilaf.

     

    •  Vermicelles(2 grosses cuillères à soupe)
    • une noisette de beurre
    • un verre de riz blanc
    • deux verres d'eau

    Faire fondre le beurre dans une petite sauteuse.

    Jeter les vermicelles et les laisser brunir. Ajouter le riz, et remuer.

    Le riz va devenir translucide et les vermicelles bruns

    Ajouter deux verres d'eau chaude pour ne pas stopper la cuisson.

    Feu doux.

     

    Riz Pilaf et aubergines en sauce méditerranéenne.Les vermicelles et le beurre.

     

    Riz Pilaf et aubergines en sauce méditerranéenne.Puis, on y ajoute le riz.......

     

                                                                 Aubergines en sauce méditerranéenne.

     

    • 2 aubergines
    • 2 oignons
    • un demi bouquet de persil
    • 2 tomates
    • une petite boites de pulpe de tomates
    • lardons
    • 2 tranches de jambon cru
    • olives noires à la grecque

     Détailler les aubergines en gros morceaux, émincer les oignons.

    Les faire revenir dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive.

    Ajouter la moitié du persil.

    Laisser le temps aux aubergines de brunir.

    Ajouter les tomates, les olives, la boite de pulpe de tomates, et le reste du persil.

    Couvrir dix minutes à feu doux.

    Enlever le couvercle et laisser la sauce s'épaissir ....

     

    Riz Pilaf et aubergines en sauce méditerranéenne.Aubergines en début de cuisson.

    Le reps est prêt, simple, savoureux, non dispendieux.

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  • Petit menu d'une soirée d'été...histoire de se ressourcer des excès de repas entre amis . J'ai fais mon marché à la ferme de Coyvillé, et mon panier est rempli de produits frais.

    Salade en plat, petits pains, et tartelette aux groseilles.

                                                                                                Salade.

    • Courgette et carotte passées à l'éplucheur à julienne. De fins filaments .

             Ustensile acheté sur la foire de Nancy. Dès son achat, je me suis coupée l'index, si bien que je suis extrêmement prudente avec             cet  objet.

    • Une grosse tomate coupée en tranche.
    • Fonds d’artichaut (en boite), garni d'une cuillère à soupe de faisselle et persil mixé.
    • Une demie pomme en tranches.
    • Un concombre coupé en petits dés.
    • Des noix de cajou
    • Un filet d'huile d'olive, du jus de citron, de la sauce pour nem.
    • Des olives noires.

     

    Salade en plat, petits pains, et tartelette aux groseilles.

                                                                         Petits Pains cuits dans la soirée.

    • Farine T 80,500 gr
    • 20 gr de levure fraîche
    • 1 œuf
    • une cuillère à soupe de miel
    • deux cuillères à soupe de jus de citron
    • 225 ml d'eau tiède
    • 2 cuillères à café de sel

    Je place tous les ingrédients, en commençant par le liquide, puis le sel et enfin la farine et la levure, dans la machine à pain, et sur le menu "Pâte". Durée 1h30. Je laisse la pâte montée, puis je façonne des petits pains individuels en rajoutant de la faine.

    Passer du lait sur la surface des pains, et entaillez les sur la longueur.

    A four chaud 180°, avec un petit récipient d'eau...duré à évaluer selon la grosseurs de vos pains.

     

     

    Salade en plat, petits pains, et tartelette aux groseilles.

                                                Tartelette aux groseilles.

     

    • 125 gr de groseilles (moins celles que vous grignoterez!)
    • La pâte à pain préalablement faite
    • 20 gr de sucre roux

    Garder deux pâtons de pâte à pain.  

    Les aplatir grossièrement au milieu de votre plat à tarte. Et saupoudrer de sucre.

    Verser les groseilles au milieu de votre pâte et relever les bords sur les groseilles.

    Saupoudrer à nouveau de sucre.

    Enfourner avec les petits pains.

    Salade en plat, petits pains, et tartelette aux groseilles.

    Repas simple du soir, finissant sur une note sucrée raisonnable.

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